Божественная литургия в день памяти преподобного Николы Святоши, князя Черниговского
Божественную литургию 27 октября 2024г., в день памяти преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в приходе храма Вознесения Господня в аг. Новая Гута, совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
На территории прихода ведется строительство храма в честь преподобного Николы Святоши, князя Черниговского. Закладку капсулы нового храма 27 октября 2014 года в день памяти святого совершил владыка Стефан
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, настоятель прихода иерей Павел Брагинец, духовенство благочиния и епархии.
За богослужением молились военнослужащие ОПК «Новая Гута» и пограничной заставы «Семеновка».
За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
По завершении богослужения архиепископ Стефан совершил чин освящения накупольных крестов для строящегося храма преподобного Николы Святоши.
Затем архипастырь поздравил всех молящихся с праздником и обратился ко всем со словами архипастырского назидания.
Преподобный Никола Святоша, князь Черниговский, и чудотворец из Печерской обители († 1143), был одной из значимых фигур своего времени. Его родословная уходила корнями к великому князю Ярославу Мудрому. Отец Николы, князь Давид Святославич Черниговский († 1123), в некоторых источниках также почитается как святой. Святоша правил Луцким княжеством, имел семью: его дочь впоследствии стала женой новгородского князя Всеволода-Гавриила († 1138), также причисленного к лику святых.
Однако жизнь Николы кардинально изменилась 17 февраля 1106 года. В этот день он, оставив семейство, принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. С того момента начался его путь смиренного послушника. В первые три года Никола трудился в монастырской кухне — рубил дрова, носил воду. Следующие три года он служил привратником, а вокруг своей кельи развел сад. На свои средства святой князь возвел два храма: один в честь Святой Троицы, а другой — больничную церковь в честь святителя Николая, своего небесного покровителя.
Примечательно, что Никола Святоша стал первым русским князем, избравшим путь монашества. Этот выбор вызывал неоднозначную реакцию среди его родственников. Братья осуждали его за отказ от мирской жизни, а лечащий врач, Петр, уверял князя, что строгий аскетизм может навредить его здоровью. Но произошло чудо: Петр сам тяжело заболел и исцелился лишь благодаря молитвам Николы. Вслед за этим чудесным выздоровлением врач принял решение последовать примеру своего пациента и тоже постригся в монахи.
После множества духовных испытаний святой Никола взял на себя обет безмолвия. Все свои средства он направлял на украшение храма, приобретение книг или помощь нуждающимся. Любовь к книжному знанию и стремление к миру сделали его усердным миротворцем. В 1142 году он примирил князей Чернигова с великим князем Всеволодом.
Вскоре после кончины святого тяжело заболел его родной брат князь Изяслав. Игумен Печерской лавры послал больному власяницу преподобного Николы. Когда Изяслав надел её, он чудесным образом исцелился. С тех пор Изяслав всегда надевал на себя сию власяницу, когда заболевал, и немедленно становился здоровым.Источник
Просмотров: 18 | Размещено: 27 окт 2024