Пастырская конференция прошла в Гомельском епархиальном управлении

В Гомельском епархиальном управлении по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, 17 марта 2023 года состоялась пастырская конференция для священнослужителей Гомельского городского и Гомельского районного благочиний Гомельской епархии.
Перед началом форума, секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и заведующий канцелярией Черняков В. В. провели экскурсию для гостей по домовому храму и Гомельскому епархиальному управлению
Участников конференции приветствовал Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.
Гостем Гомельской епархии стал доктор богословия, профессор и преподаватель Минской духовной академии протоиерей Владимир Башкиров.
Свое выступление лектор посвятил молитве.
– Говорить о молитве трудно, очень непростая это тема. Иногда не знаешь, с чего начать, и это несмотря на обилие литературы. Невольно чувствуешь, как прав был безвестный старец, который однажды в шутку сказал: «Никто не может говорить о молитве, если он не молится. Если же он молится, у него нет ни малейшего желания об этом говорить». Но говорить тем не менее надо, хотя бы уже потому, что тема молитвы чрезвычайно актуальна. Люди ищут альтернативу молитвословам с их огромными сводами малопонятных текстов, на прочтение которых у современного человека просто нет времени, – с этих слов начал свое выступление протоиерей Владимир.
Практически каждый священнослужитель сталкивался с вопросом своих прихожан: «Как молиться Богу?». И этот вопрос возникал во все времена. Практически у всех святых отцов Православной Церкви есть рассуждения о молитве. В Священном Писании о молитве и молении упоминается более 240 раз.
В ходе лекции были затронуты такие вопросы как «Что же, все-таки, такое молитва?», «Какова ее цель?», «Как вести себя, если молитва осталась неуслышанной?»
Протоиерей Владимир рассуждал на столь важную и значимую тему цитируя Святых отцов, опираясь на их многовековой опыт, а также приводя примеры из современной жизни и своего 45-летнего опыта служения в священном сане.
«Конечно, – в завершении своего выступления обратился к собравшимся лектор, – приведенные мнения о молитве – только крупица из сокровищницы аскетического наследия, но хочется надеяться, что мысли подвижников и аскетов, окажутся полезными для тех, кто хочет войти в благословенный мир молитвы».
По окончании конференции епископ Амвросий высказал слова благодарности протоиерею Владимиру за интересный доклад.
Просмотров: 1 061 | Размещено: 25 мар 2023